Makanan Kas Jogja – Sobat DTT harus tahu apa saja makanan khas Jogja yang sangat enak rasanya. Jogja adalah salah satu kota kuliner yang sering dikunjungi wisatawan karena ada aneka ragam makanan. Bahkan tidak hanya gudeg saja, namun juga masih ada beberapa makanan khas lainnya.
Saat datang ke Jogja tentu tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan – makanan enak. Jadi selain menikmati indahnya jalanan kota dan tempat wisata lainnya, pastikan Sobat DTT juga mencicipi kulineran yang akan membuat ketagihan dan tidak bisa lupa saat pulang.
Makanan Khas Jogja yang Nikmat
Ada banyak kulineran khas Jogja yang sangat nikmat selain gudeg. Berikut beberapa rekomendasi kulineran yang harus Sobat DTT coba saat berkunjung ke kota estetik ini.
1. Ingkung Ayam
Ingkung Ayam adalah salah satu menu wajib dicoba saat Sobat DTT datang ke kota ini. Ingkung Ayam adalah menu yang menyajikan ayam utuh tanpa dipotong – potong. Rasa bumbunya sangat nikmat, bahkan sangat meresap sampai ke dalam – dalam.
Makanan khas Jogja ini juga sangat digemari baik oleh warga lokal dan luar kota. Pesan ingkung ayam bisa dimakan bersama teman atau keluarga. Porsi ayamnya besar sehingga bisa membuat perut kenyang dan semangat jalan – jalan lagi.
2. Mangut Lele
Mangut lele juga wajib dicoba. Bagi Sobat DTT yang suka ikan lele harus mencoba versi lele ini, karena mangut lele melalui proses penggorengan ikan lele atau pengasapan, kemudian dimasak kembali menggunakan bumbu santan.
Bumbunya tentu meresap sampa ke dalam. Mangut lele sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat. Sangat cocok untuk kapan saja, baik untuk makan pagi, siang dan malam.
3. Sate Klatak
Sate Klatak juga harus dicoba, karena ini merupakan salah satu menu makanan khas Jogja wajib dicoba. Sate klatak tentu berbeda dengan sate lain pada umumnya, karena sare Klatak terbuat dari daging sapi muda diiris tipis – tipis kemudian dibakar.
Tentu sate Klatak memiliki bumbu khas. Rasanya manis dan sangat cocok dengan potongan daging sapi muda tipis. Sate Klatak bisa disantap baik dengan nasi atau tanpa nasi. Banyak orang mencoba sata Klatak untuk menu makan malam karena lebih cocok.
4. Jadah Tempe
Jadah Tempe merupakan masakan yang terbuat dari ketan dan tempe bacem. Keduanya disajikan bersama baik dalam keadaan hangat atau dingin. Jadah tempe masih belum tentu bisa ditemukan di daerah lain dengan rasa sama.
Hal ini karena Jadah Tempe dari Jogja memiliki ciri khas tersendiri yang akan membuat Sobat DTT selalu teringat dengan kota estetik ini. Makanan khas Jogja Jadah Tempe juga sangat pas untuk makan pagi atau siang hari.
5. Tiwul
Tiwul juga sangat khas dari daerah ini, yaitu makanan tradisional terbuat dari tepung singkong. Adonan tepung singkong dimasak dengan santan dan gula merah, sehingga cita rasanya sangat seimbang antara manis dan asin.
Tiwul bisa dijadikan camilan ringan saat sedang tidak terlalu lapar. Sobat DTT juga bisa menjadikannya oleh – oleh untuk orang di rumah. Pasti semua suka dengan makanan ini apalagi jika benar – benar asli dari Jogja.
Jika ingin datang ke Jogja untuk berwisata dan mencicipi kulineran, tentu Sobat DTT harus menggunakan agen perjalanan terbaik dan terpercaya. Jika ingin menikmati berbagai makanan khas Jogja dan berwisata, segera hubungi kami Dejogja Tour & Travel.
Tag : Makanan Khas Jogja