Mangut Lele Mbah Marto, salah satu warung makan enak di Jogja yang menyuguhkan masakan ikan lele bercita rasa pedas. Sama seperti Gudeg Yu Djum, tempat makan milik Mbah Marto juga termasuk ikon Jogja melegenda berkat hidangannya yang otentik sejak pertama kali berjualan.
Restoran terenak di Jogja ini sudah melayani banyak pecinta mangut lele, mulai dari warga lokal, wisatawan, artis hingga pejabat. Lele sendiri memang terkenal akan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, lho. Apa saja?
Manfaat Ikan Lele bagi Tubuh
Nikmatnya masakan lele buatan Mbah Marto ini rupanya dibarengi pula dengan sederet manfaat baiknya bagi tubuh Sobat DTT, antara lain :
- Risiko penyakit kronis menurun
Ikan lele termasuk panganan yang mengandung omega-3, lemak baik yang mana diyakini mampu menurunkan tekanan darah serta risiko penyakit tertentu. Studi juga menyebutkan bahwa konsumsi omega-3 yang banyak punya risiko lebih rendah terkena kanker usus besar.
- Kaya vitamin dan nutrisi
Hewan yang umum diternakkan di Indonesia ini ternyata kaya akan vitamin B12, vitamin D, zat besi, kalsium, magnesium, lemak baik yang sangat baik untuk metabolisme tubuh Sobat DTT. Konsumsi ikan lele pun sudah cukup untuk memenuhi gizi harian seimbang, lho.
- Bantu proses pemulihan
Kayanya kandungan protein dalam seporsi ikan lele ini cukup membantu Sobat DTT yang masih dalam masa pemulihan tubuh.
- Tingkatkan produksi sel darah merah
Zat besi adalah salah satu mineral yang erat kaitannya dengan produksi sel darah merah. Selain rasanya yang lezat, lele juga bisa membantu pembentukan hemoglobin yang berperan besar dalam produksi darah merah.
- Rendah kalori
Fakta kesehatan lainnya adalah, lele merupakan makanan yang rendah kalori. Sobat DTT yang ingin mendapatkan asupan tinggi protein, vitamin, dan nutrisi namun sedang diet bisa menjadikan lele sebagai hidangan alternatif.
Sensasi Makan di Dapur Terbuka
Mangut Lele Mbah Marto termasuk warung makan berkonsep dapur terbuka yang memungkinkan pembeli datang langsung ke dapur saat memilih makanan. Proses memasaknya yang tradisional ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan luar daerah, sebab Sobat DTT bisa sambil menyaksikan bagaimana sibuknya dapur Mbah Marto ini.
Hitamnya dinding bekas kepulan asap pembakaran ini menjadi saksi proses pembuatan aneka hidangan mangut lele berkuah santan pedas yang dahulu menjadi menu makan raja Keraton. Selain lele, warung makan ini juga menawarkan menu lain seperti gudeg, trancam, sambal krecek, oseng teri daun pepaya, garang asem, gorengan, dan masih banyak lagi.
Informasi Seputar Mangut Lele Mbah Marto
Sobat DTT penasaran akan cita rasa masakan buatan Mbah Marto yang sudah berjualan sejak tahun 1960-an ini? Anda bisa langsung kunjungi Mangut Lele Mbah Marto di Jl. Sewon Indah RT 004, Ngireng-ireng, Bantul, Yogyakarta.